Смешные истории из жизни великих физиков

Смешные истории из жизни великих физиков

Физику можно сравнить с храмом. Это здание, состоящее из множества построек, возводили десятки поколений ученых. Мы восхищаемся этим величественным зданием, которое настолько огромно, что нет человека, который может окинуть его одним взглядом.

Данный раздел – несомненное доказательство того, что наука, как и другие сферы человеческой деятельности, имеет свои забавные стороны.

Андре-Мари Ампер

Странности Ампера

Ампер был чрезвычайно рассеян, предпочитал одиночество, имел неприятную для других привычку простодушно говорить все, что знал.

Исаак Ньютон

Рассеянный Ньютон

Большая концентрация внимания, сосредоточенность на решаемой проблеме проявлялась у Ньютона в анекдотических случаях. Вот один из них.
Ньютон решил позавтракать. Положил яйцо в кипяток. Через некоторое время смотрит на часы. Но в руках у него яйцо, а часы в кипятке.

Нильс Бор

Анекдот о Боре

После лекции Бора в Америке вперед вышел один студент и спросил:»Неужели действительно были такие ослы, которые думали, что электрон движется по орбите?»
Примечание: это относится к старой боровской модели атома (1913 г.). В более последовательной квантовомеханической теории орбит не существует.

Иоганн Кеплер

Поворот судьбы Кеплера

Иоганн Кеплер учился в Тюбингенском университете богословию и философии. По окончании должен был работать священником. Однако его направили на работу учителем математики в г. Грату. Кеплер сожалел о таком повороте судьбы, однако скоро заявил: «Благодаря моим усилиям Бог прославляется и в астрономии».

Лев Ландау

Рецензия Ландау

Лев Давидович Ландау пользовался среди физиков непререкаемым авторитетом. Его краткая надпись на чьей-то научной работе: «Одобряю, Ландау» — всегда означала, что написана новая незаурядная теоретическая статья, проделана новая интересная экспериментальная работа.

Эрнест Резерфорд

Могила для энергии

Резерфорд считал атомное ядро не источником, а могилой для энергии.

Майкл Фарадей

Известные слова Гельмгольца о Фарадее: «Он показал мне все, что нужно было видеть. Но это было не много, ибо старые куски проволоки, дерева и железа кажутся ему достаточными для того, чтобы прийти к величайшим открытиям».

Альберт Эйнштейн

Спросили однажды у Эйнштейна, как появляются гениальные открытия.

— Все очень просто, — ответил Эйнштейн. — Все учёные считают, что этого не может быть. Но находится

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрики